GACC's J1 Visum - Programm

Vielen Dank für Ihr Interesse an dem J1 Austauschprogramm der German American Chamber of Commerce New York!

Was ist das J1 Visum?

Ein J-1 Austauschvisum für ein Praktikum in den USA kann beim U.S. Konsulat im Heimatland nur unter Vorlage eines DS-2019 Berechtigungszertifikats beantragt werden.

Die German American Chamber of Commerce New York (GACC) ist als gemeinnützige Organisation offiziell durch das U.S. Department of State (DOS) authorisiert, ein DS-2019 Berechtigungszertifikat für Praktikanten und Trainees auszustellen. Mit der Ausstellung des DS-2019 Berechtigungszertifikats agiert die GACC während des gesamten USA-Aufenthalts der Teilnehmer als deren Schirmherr (= Sponsor).

Die Vergabe des DS-2019 Zertifikats und damit die Teilnahme am J-1 Visumsprogramm der GACC ist an verschiedene Auflagen des DOS und interne Durchführungsbestimmungen geknüpft.

Die GACC New York bietet das J-1 Visaprogramm in den Kategorien"Intern" und "Trainee" an. Das J-1 Visum dient der praktischen, beruflichen Aus- und Weiterbildung und wird nur für zeitlich begrenzte Aufenthalte (maximal 12 Monate für Praktikanten und maximal 18 Monate für Trainees) gewährt.

Ein J-1 Visum kann von

  • Studenten,
  • Absolventen (bis zu 12 Monate nach Studienabschluss) und
  • Berufseinsteigern in Anspruch genommen werden.

Bitte beachten Sie, dass das J-1 Austauschvisum KEIN Arbeitsvisum ist und nicht für einen dauerhaften Aufenthalt in den USA ausgelegt ist.

Alle Programmteilnehmer und ihre Gastfirmen müssen bei Antragsstellung die Richtlinien des DOS und die Durchführungsbestimmungen der GACC zur Kenntnis nehmen und akzeptieren.

Gastfirmen, die eine dauerhafte Arbeitsbeschäftigung eines Bewerbers anstreben, sollen bitte einen entsprechenden Anwalt kontaktieren.

Die GACC behält sich jederzeit das Recht vor, die Übernahme der Schirmherrschaft abzulehnen, sollte sie einen potentiellen Missbrauch seitens Bewerber oder Gastfirmen vermuten bzw. sollten Bewerber oder Gastfirmen ungeeignet erscheinen. In dem Fall werden, sofern das DS-2019 Berechtigungszertifikat noch nicht ausgestellt ist, bereits geleistete Zahlungen zurückerstattet.

Für detailliertere Informationen lesen Sie sich die "Code of Federal Regulations" in kompletter Form durch.

Allgemeine Informationen zum J1 Visumsprozess

Folgen Sie bitte Schritt für Schritt dem Antragsprozess und lesen Sie sich alles sehr genau durch, vor allem unsere wichtigen Hinweise bezüglich der Antragszusammenstellung.

Sobald uns alle Unterlagen von Ihnen und Ihrer Gastfirma korrekt vorliegen, und das Telefoninterview durchgeführt wurde, gilt Ihr Antrag als vollständig und wir werden ab diesem Zeitpunkt mit der Bearbeitung Ihres DS-2019 Berechtigungszertifikats beginnen.

  • Für den Downloadbereich klicken Sie bitte hier.
  • Für häufig gestellte Fragen klicken Sie bitte hier.

Teilnahmevoraussetzungen

Ein J-1 Visum kann von Studenten und Absolventen in Anspruch genommen werden. Die GACC New York bietet das J-1 Visaprogram in den Kategorien "Intern" und "Trainee" an.

Die maximale Dauer des J-1 Visums kann 12 (Intern) bzw. 18 Monate (Trainee) betragen.

  • Voraussetzungen für Bewerber finden Sie hier.
  • Voraussetzungen für Gastfirmen finden Sie hier.

Bearbeitungszeit, Kosten und weitere Hinweise

Sobald uns alle Unterlagen von Ihnen und Ihrer Gastfirma vorliegen, gilt Ihr Antrag als vollständig und wir werden mit der Bearbeitung Ihres Antrags zum Erhalt des DS-2019 Berechtigungszertifikat beginnen. Sie sollten ab diesem Zeitpunkt mit einer Bearbeitungszeit von bis zu 6 Wochen für die Ausstellung des DS-2019 Berechtigungszertifikats rechnen. 

Ein Express Service ist gegen einen Aufpreis von ca. $500 möglich. Damit kann die Bearbeitungszeit, nach Erhalt aller Unterlagen, auf 2-5 Werktage verkürzt werden (je nach Dringlichkeit). Bitte erkundigen Sie sich nach der Verfügbarkeit des Express Services bei einem GACC Mitarbeiter.

Unsere Bearbeitungsgebühr berechnet sich nach der Dauer Ihres Praktikums.

Eine detaillierte Aufstellung unserer Bearbeitungsgebühren können Sie sich hier herunterladen.

Bitte beachten Sie, dass alle Beträge in U.S. Dollar angegeben sind und entweder durch Überweisung auf unser deutsches Konto oder die Angabe Ihrer Kreditkartennummer beglichen werden können. Nähere Informationen zu unseren Zahlungsmodalitäten erhalten Sie von einem unserer Mitarbeiter.

Das U.S. Konsulat in Deutschland berechnet derzeit $160 für die Ausstellung eines Visums. J-1 Antragsteller müssen auch eine sogenannte SEVIS Verwaltungsgebühr von $180 begleichen, die nach Ausstellung des DS-2019 Berechtigungszertifikats an das U.S. Department of Homeland Security überwiesen werden muss. Nähere Informationen dazu, zu aktuellen Visawartezeiten etc. finden Sie auf der Webseite des U.S. Konsulats.

Interkultureller Aspekt

Jedes Austauschprogramm in den USA muss auch interkulturelle Aktivitäten beinhalten.

Warum muss das "Exchange Visitor Program" (EVP) ein interkulturelle Komponente beinhalten?

Jedes EVP leistet einen wertvollen Beitrag zur deutsch-amerikanischen Völkerverständigung. Es bietet Teilnehmern und Amerikanern unbegrenzte Möglichkeiten sich über Denkweisen, Meinungen etc. auszutauschen, Vorurteile und Missverständnisse abzubauen und die Beziehungen zwischen Amerikanern und dem Rest der Welt zu stärken.

In Übereinstimmung mit dem Fulbright - Hays Act von 1961 sollen kulturelle, pädagogische und fachliche Austausche das gegenseitige Verständnis ausbauen - und dazu beitragen, dass eine Basis des Vertrauens zwischen Amerikanern und dem Rest der Welt hergestellt wird. Durch das Zusammenbringen von Menschen werden Perspektiven und Erfahrungen geteilt- zu Hause und im Ausland.

Jede EVP-Kategorie bietet den Teilnehmern eine einzigartige Gelegenheit, die USA und ihre Vielfalt zu erleben. Die interkulturelle Komponente und dessen Erfahrung ist entscheidend für den Erfolg jedes einzelnen Austauschs und für die langfristige Wirksamkeit des Programms und der Völkerverständigung insgesamt. 

Erfolg lässt sich am besten durch eine sorgfältige Planung und Ausführung der kulturelle Komponente erreichen.

Was ist das Ziel von einer interkulturellen Komponente ?

Der Kulturautausch während des Programms gibt den Teilnehmern die Gelegenheit, die amerikanische Gesellschaft und Kultur außerhalb ihres Praktikumsplatzes kennen zu lernen; ihre eigene Kultur, Traditionen und Ansichten mit den Amerikanern zu teilen; zu helfen, die Welt aus einer anderen Perspektive zu sehen; toleranter und respektvoller zu sein, Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu entdecken. Das sind die Ziele von Austauschprogrammen generell und zentrale Gründe, warum das EVP existiert.

Informationen zu einem zweiten J1 Visum

Praktikum

Das zweite Praktikum kann beim ursprünglichen Gast-Unternehmen oder bei einem neuen Gast-Unternehmen stattfinden.

  1. Findet das zweite Praktikum beim ursprünglichen Gast-Unternehmen statt, müssen die Tätigkeiten/Aufgaben unterschiedlich sein und es muss sich um weiterführende Aufgaben handeln.
  2. Mehrere J-1s (maximal zwei) sind bis zu einer Gesamtdauer von 12 Monaten möglich, wenn das zweite Praktikum innerhalb von 12 Monaten nach Abschluss des ersten Praktikums beginnt. Allerdings müssen die Bewerber zwischen den beiden Praktika mindestens 90 Tage im ihrem Heimatland verbringen. Dies ist wichtig, um eine klare Trennung der beiden Praktika aufzuzeigen.
  3. Wenn das zweite Praktikum mehr als 12 Monate nach Abschluss des ersten Praktikums beginnt, kann das zweite Praktikum wieder eine Gesamtdauer von 12 Monaten haben. 

Beispiele

Erstes Intern Visum

Heimatland

Zweites Intern Visum

     6 Monate

90 Tage

6 Monate

Erstes Intern Visum

Heimatland

Zweites Intern Visum

     2 Monate

90 Tage

10 Monate


Traineeship

Trainees haben Anspruch auf ein zweites Trainingsprogramm, wenn sie nach dem ersten Trainingsprogramm mindestens zwei Jahren außerhalb der Vereinigten Staaten verbracht haben.

Bewerber, die Ihr erstes Praktikum in den USA erfolgreich abgeschlossen haben und die Auswahlkriterien für ein weiteres Praktikum nicht mehr erfuellen, können am J-1 Traineeprogramm teilnehmen, wenn sie für mindestens zwei Jahre außerhalb der Vereinigten Staaten gewohnt haben.

Beispiele

Erstes Trainee Visum

Heimatland

Zweites Trainee Visum

     6 Monate

2 Jahre

18 Monate

Erstes Trainee Visum

Heimatland

Zweites Trainee Visum

     2 Monate

2 Jahre

9 Monate

J-1 Intern Visum

Heimatland

J-1 Trainee Visum

     4 Monate 

2 Jahre

12 Monate

J1 Visum - Verlängerung

Es ist möglich, das J-1 Visum bei der Gastfirma bis zu einer Gesamtdauer von 12 bzw. 18 Monaten zu verlängern, abhängig von der J-1 Visakategorie. Eine Verlängerung ist nur einmal während der gesamten Zeit des Programms erlaubt. Der Antragsteller sollte sorgfältig seine Optionen abwägen, bevor er seine Entscheidung über die Dauer der Verlängerung fällt.

Eine Verlängerung sollte nicht einfach eine Fortsetzung der aktuellen Tätigkeit sein. Eine Verlängerung wird lediglich unter der Bedingung genehmigt, dass der Praktikant/Trainee neue, weiterführende Aufgaben in seinem Tätigkeitsbereich oder z.B. ein neues Projekt übernehmen wird. Diese neuen Aufgaben müssen auf den praktischen Fähigkeiten, die der Praktikant/Trainee in der aktuellen Phase erlernt hat, basieren. Die Bewerbungsunterlagen, die er und seine Gastfirma uns bereit stellen müssen, müssen diese Veränderungen widerspiegeln.

Die Genehmigung des Antrags auf Verlängerung ist abhängig von der Einhaltung der oben genannten Kriterien. Daher müssen die Unterlagen sehr sorgfältig und detailliert vorbereitet werden! 

Genauere Informationen zu den Dokumenten, die eingereicht werden müssen und zu den Reiseregelungen während der Verlängerung, finden Sie hier.

Zur Anmeldung für eine J-1 Visumsverlängerung füllen Sie bitte die Registrierungsform aus.

Gebührenrückerstattung

SEVIS-Gebühr

Kann die SEVIS-Gebühr zurückerstattet werden? Wird die SEVIS-Gebühr rückerstattet, wenn das Visum abgelehnt wird oder der Visumsstatus geändert wird?

Einmal bezahlt, wird die SEVIS-Gebühr nicht zurückerstattet; auch wenn der Visumsantrag abgelehnt wird, oder der Bewerber sich entscheidet, nach Ausstellung des Visums, nicht in die Vereinigten Staaten zu kommen.

Wenn ein J-1 Visum beantragt und die SEVIS-Gebühr bezahlt wurde, dann aber die Erteilung eines Visums abgelehnt wurde, zahlt der Bewerber die SEVIS Gebühr nicht noch einmal, wenn er sich innerhalb von 12 Monaten für die gleiche Art von Visumsprogramm erneut bewirbt.

Mehr Informationen finden Sie hier.

 

Visumsbearbeitungsgebühr an die GACC

Hat der Bewerber seinen Antrag bei der GACC eingereicht, wird die Bearbeitungsgebühr abzüglich einer Verwaltungsgebühr von $200 zurückerstattet.

Wenn das DS-2019 Berechtigungszertifikat ausgestellt wurde, der Bewerber aber noch kein J-1 Visum erhalten hat, wird ihm bei einem Nicht-Antritt des Praktikums bzw. Trainings 50% der regulären Visumgebühr zurückerstattet. Die Express-Gebühr kann nicht erstattet werden.

Wenn das DS-2019 Berechtigungszertifikat ausgestellt wurde, die J-1 Visumsbewerbung aber vom U.S. Konsulat abgelehnt worden ist, wird dem Bewerber 50% der regulären Visumgebühr zurückerstattet. Die Express-Gebühr kann nicht erstattet werden.

Wenn der Bewerber bereits das J-1 Visum erhalten hat und/oder in die USA mit einem J-1 Visum eingereist ist, wird kein Teil der Visumgebühr zurückerstattet.

Verlorene oder gestohlene Dokumente

Reisepässe, Visa und Ankunfts- und Abreise-Dokumente sind offizielle Reisedokumente, die im Besitz Reisender sein müssen, um das Land ihrer Staatsangehörigkeit und ihren rechtlichen Status in den USA vorzeigen zu können. Wir raten so schnell wie möglich nach ihrer Ankunft in den USA eine Kopie des Reisepasses, des US-Visums und des DS-2019 zu machen.

Genauere Informationen zum Vorgehen im Falle verlorener oder gestohlener Dokumente finden Sie hier.

Ansprechpartner

 

Güzin Mut
Manager
Career and Recruitment Services

(212) 974-8845
gmut(at)gaccny.com