Wichtige Hinweise

Folgende Hinweise beim Ausfüllen und Einreichen der Unterlagen müssen beachtet werden: 

Allgemeine Informationen:   

  • Den kompletten Antrag in einer Email in einer oder maximal drei PDF-Dateien senden und je nach Inhalt benennen. KEIN FAX!
  • Unterschrift auf Antrag (S. 3 und 4), Motivationsschreiben, Lebenslauf, Financial Security Statement.
  • Dokumente gut lesbar einscannen, beispielsweise Kopie des Reisepasses nicht auf dem Kopf stehend einreichen.
  • Maximale Größe: 8 MB, auf farbige Scans kann verzichtet werden, Auflösung: 200dpi-300dpi sollten nicht überschritten werden.
  • Format von Scans: PDF.

Antrag Seite 1 - 4: 

  • Alle Daten im amerikanischen Format angeben MM-TT-JJ.
  • Daten des Programms mit den Daten auf dem DS-7002 (Trainingsplan) überprüfen.
  • Datum der Ausreise maximal 30 Tage nach Ende des Programms.
  • Bitte überprüfen Sie Ihre J-1 Visa Kategorie-Zugehörigkeit und kreuzen Sie dementsprechend "Intern" oder "Trainee" auf dem Antragsformular an.
  • Gültigkeit des Reisepasses während des gesamten Aufenthaltes in den USA, inklusive der 30-tägigen Grace Periode nach Ende des Programms.
  • Bei der Versicherungserklärung (S.3) nur Zutreffendes ankreuzen. Es muss eine Option mit allen Pflichtfeldern angekreuzt werden.

Motivationsschreiben:  

  • Gehen Sie auf folgende Punkte ein: Zeitraum des Programms, Name der Firma, bisherige Tätigkeiten, Aufgaben als zukünftiger Praktikant/Trainee, Begründung/Entscheidung für das Praktikum/Training in den USA, kulturelle Aktivitäten, Erklärung der Absicht nach Ende des Praktikums/Trainings zurück ins Heimatland kehren zu wollen.
  • Bitte signieren.

Krankenversicherung (KV): 

Wenn Sie eine eigene Versicherung abschließen, achten Sie bitte auf Folgendes:

  • Nachweis über Versicherungspolice (Deckungssummen) notwendig; 
  • Bestätigung muss vollständigen Namen des Versicherten, Versicherungsnummer und genau Daten zur Gültigkeit enthalten; eine allgemeine Gültigkeit der Versicherungsbestätigung reicht nicht aus. 
  • Achtung! Gültigkeit der KV während des gesamten Aufenthaltes in den USA + 30 Tage danach.
  • Ein Antrag zur Versicherung, auch wenn abgestempelt oder unterschrieben, wird nicht akzeptiert. Es muss eine gedruckte Bestätigung vorliegen.

Referenzen:

  • Referenzen/Zeugnisse von vorherigen Arbeitgebern sollten eine Leistungsbeurteilung bzw. -evaluation beinhalten und unterzeichnet sein. Diese dürfen auch auf Deutsch sein und müssen nicht unbedingt an uns addressiert sein.

Zahlungsnachweis:

  • Bitte eine Rechnung anfordern, falls Sie per Überweisung bezahlen möchten.
  • Betrag auf der Einzugsermächtigung bitte in U.S. Dollar angeben.

Bei Nichtbeachtung der oben genannten Informationen verzögert sich die Bearbeitung Ihres Antrages. Dies kann sich negativ auf die zeitnahe Ausstellung Ihres DS 2019 und somit die Beantragung des J-1 Visums auswirken.